Контроль размножения Babesia microti

Недавно было установлено, что ЕК могут ограничивать рост in vitro Cryptococcus neoformans и способствуют очищению тканей от данного криптококка in vivo. В случае адоптивного переноса ЕК инфицированным животным наблюдается усиление очищения различных органов от этого микроорганизма, в то время как другие клеточные популяции не передавали защитного эффекта от криптококковой инфекции.

В освобождении от криптококков более эффективны ЕК у bg+- мышей, чем у bg/bg и в ранней стадии инфекции. Как отмечают некоторые авторы , активность ЕК против криптококковой инфекции выше в АЗКЦ, чем в СКЦ, так как эта активность может быть усилена специфическими антителами. Однако другие исследователи установили, что ЕК ингибируют рост С. neoformans и без антикриптококковых антител. По-видимому, в защите организма от криптококков действуют оба механизма цитотоксичности.

Установлено также, что ЕК могут контролировать размножение Babesia microti — внутриклеточного протозойного паразита грызунов, который обнаружен и у людей. Однако эффективность в этой защите выражена недостаточно и проявляется только на ранних стадиях инфекции. На этой же стадии инфекции ЕК действуют и против такого паразита, как Plasmodium benghei, при этом у мутантных мышей beige с недостаточной активностью ЕК обнаружена значительно более высокая паразитемия, чем у мышей родительской линии C57BL/6. Так, начиная с 8—12-го дня после инфекции 70 % мышей beige погибали со средним временем выживания 10 суток (у животных родительской линии этот показатель составлял 22 суток), что свидетельствует о важной роли ЕК в защите организма от малярийной инфекции.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.