Экзогенные стимулы в виде бактерий, вирусов, грибов и паразитов

Полученные данные свидетельствуют, что в процессе эволюции реакции ИБН скорее всего формировали не собственные измененные клетки организма, а экзогенные стимулы в виде бактерий, вирусов, грибов и паразитов. Данные по филогенезу факторов ИБН также подтверждают это положение.

Представляют интерес данные, касающиеся современной теории онкогенеза, согласно которой прародителями как вирусных, так и невирусных онкогенов являются специфические клеточные потенциально трансформирующие последовательности нуклеотидов ДНК клеток, или протоонкогены.

В связи с этим возникает предположение: не является ли большое сходство вирусных и клеточных онкогенов и упомянутое выше наличие ПРА, общих для микроорганизмов и некоторых типов опухолевых клеток, той причиной, от которой зависит двоякий характер функционирования ЕК и макрофагов, активированных микроорганизмами или их отдельными компонентами. Такая возможность не исключена, так как любой многоклеточный организм постоянно подвергается инвазиям различных видов микроорганизмов, в том числе и ретровирусов — носителей опухолеродных онкогенов. Они вместе с ПРА могут сенсибилизировать клетки иммунной системы. Если это действительно так, тогда следует пересмотреть наши понятия о неспецифическом характере противоопухолевой функциональной активности иммунокомпетентных клеток, сенсибилизированных микроорганизмами. По крайней мере это понятие относительное.

Следует также отметить, что не опухолевые клетки или соматические мутации формировали в эволюции защитные реакции млекопитающих, а различные виды патогенных микроорганизмов, которые постоянно нарушали гомсостаз не только позвоночных, но и беспозвоночных животных. Об этом наглядно свидетельствуют филогенетические исследования факторов и механизмов ИБН. Они обсуждаются в следующей главе.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.