ЕК действуют на различные виды микроорганизмов

Вторая сторона рассматриваемой в этой главе проблемы заключается в том, что не только ЕК действуют на различные виды микроорганизмов, но и бактерии и вирусы или их продукты влияют на эффекторы в том или ином типе клеточной цитотоксичности.

Ряд биологических модификаторов может стимулировать активность ЕК. Бактерии и их продукты непосредственно или косвенно воздействуют на различные типы клеток (Т- и B-лимфоциты, ЕК, МФ и др.). БЦЖ, например, имеет широкий спектр воздействия на неспецифические и специфические реакции иммунитета, к которым относят синтез антител, антибактериальный иммунитет, отторжение аллотрансплантатов, деструкцию опухолевых клеток и др..

БЦЖ действует на лимфоидные клетки как митоген, специфически усиливая их влияние на опухолевые клетки в активированной клеточной цитотоксичности (АКЦ). Бактериальные компоненты активируют ЕК и косвенным путем через систему различных медиаторов. Так, после стимуляции макрофагов БЦЖ эти клетки начинают продуцировать интерферон (ИНФ), усиливающий в свою очередь активность ЕК. Сами макрофаги под влиянием этого микроорганизма приобретают противоопухолевую цитотоксичность. Такая цитотоксичность может быть вызвана различными причинами, в частности продукцией перекиси водорода.

Исследователи выявили, какие эмоции оказывают наиболее негативное воздействие на здоровье женщины. Одной из самых зловредных эмоций стала зависть, которая повышает риск развития инфаркта. Для того, чтобы этого избежать, стоит просто научиться радоваться достижениям других людей. Не меньшим рискам подвергается здоровье из-за ревности, так как она оказывает воздействие на гормональный баланс организма и дестабилизирует его. Привычка к самобичеванию также грозит подорвать женское здоровье, ослабить иммунитет. Однако другая крайность, чрезмерная жалость к себе – тоже вредна для здоровья. Тем самым негативное воздействие оказывается на печень, понижается уровень сахара в крови, учащаются расстройства пищеварения. В завершении список дополнит такое качество, как жадность! Жадные девушки чаще других страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, булимией и анорексией.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.