Заживление ран

На примере отторжения трансплантатов органов или тканей можно проследить взаимоотношения воспалительных и иммунологических реакций, т.е. процесс, связанный с заживлением раны вокруг трансплантата, и процесс, обусловленный эффекторной функцией иммунокомпетентных клеток в деструкции трансплантата.

Заживление раны — процесс, в котором принимают участие несколько типов клеток. Эти клетки, последовательно внедряясь в ткани, удаляют инородные тела и частицы погибших клеток, элиминируют бактерии и восстанавливают поврежденные участки ткани. Следовательно, само повреждение ткани, особенно у низших беспозвоночных, является причиной, способствующей становлению и развитию факторов, участвующих в восстановлении разрушенной структуры ткани, т. е. в гомеостазе. Как отмечают некоторые авторы, заживление раны у губок содействует инфильтрации и миграции амебоцитных археоцитов (макрофагов губки) в поврежденную область.

И. И. Мечников наблюдал чрезвычайную быстроту и завершенность тканевого восстановления после ранения у некоторых представителей кишечнополостных, которые коррелировали с уменьшением вторичной инфекции. В процессе заживления раны формируется слой малых клеток (диаметром около 3 мкм), а несколько позже появляются макрофагоподобные клетки, отличные от нормальных амебоцитов, содержащих многочисленные митохондрии, зерна гликогена и вакуоли. Такие макрофагоподобные клетки имеются в энтодерме, мезоглии, но главным образом в эктодерме, где они выполняют фагоцитарную функцию.

У морских кишечнополостных энтодермальные клетки также способны к фагоцитозу, чтобы поглотить чужеродные тельца или даже собственные клетки. Эти энтодермальные клетки мигрируют на поверхность раны или повреждения и через 24 ч полностью покрывают рану. Формирование новой эктодермы нуждается в наплыве «раневых клеток». После повреждения у некоторых представителей кишечнополостных происходят инфильтрация и аккумуляция воспалительных клеток в зоне раневой поверхности, а сама клеточная пролиферация не является необходимой для заживления раны.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.