Защитные реакции у беспозвоночных

Во многих работах прослеживается непосредственная связь защитных реакций у простейших беспозвоночных с процессами заживления раны или вызванных повреждений и восстановительного роста. Особенно это наглядно видно на примере способности небольших кусочков ткани кишечнополостных регенерировать в целое животное.

Каковы конкретные защитные механизмы беспозвоночных и эффекторы, осуществляющие их? Прежде всего беспозвоночные животные, подобно позвоночным, имеют эффективные физико-химические барьерные защитные механизмы (слизь, кутикула, раковина и др.). Наиболее древней формой клеточного фактора защиты у беспозвоночных является фагоцит. МФ беспозвоночных реагируют с различными антигенами, распознают -их, фагоцитируют, стимулируются ими, участвуют в процессах инкапсуляции. Эти клетки функционально гетерогенны, причем некоторые из них могут действовать в кооперации друг с другом для повышения эффекторной активности иммунной системы.

У некоторых простейших беспозвоночных фагоциты имеют различные функции, которые в процессе эволюции стали выполняться специализированными клетками. Так, лейкоциты земляных червей, или целомоциты, представлены двумя типами клеток: амебоцитами и элеоцитами. Амебоциты — наибольшая категория фагоцитов, включают множественные клеточные типы, малые по размеру, относительно недифференцированные и встречаются у всех полихет. Элеоцит имеет большие размеры, чем амебоцит, характеризуется питательным запасом липидов в цитоплазме. Удивительно многообразны функции целомоцитов. Они участвуют:

  1. в фагоцитозе,
  2. инкапсуляции и формировании «темных телец»,
  3. раневом заживлении и регенерации,
  4. закрытии раны формированием пробки,
  5. образовании субстрата для регенерации эпидермиса в течение заживления раны,
  6. отторжении трансплантата,
  7. реакции цитотоксичности,
  8. являются возможными предшественниками клеток крови,
  9. вероятно, дают начало развитию эпидермальных и внутримышечных гранулосодержащих клеток,
  10. продукции гемоглобина,
  11. гемопоэзе,
  12. осуществляют питательную функцию,
  13. секретируют биологически активные вещества и др..

Чтобы не быть как беспозвоночное, попробуйте записаться на фитнес. Это бесспорно укрепит ваши защитные реакции.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.