Воспаление как феномен ИБН

Воспаление — это феномен, включающий сосудистые и клеточные реакции организма на инфекцию, тканевое повреждение или же на инвазию чужеродных агентов. Воспалительные реакции направлены на поддержание целостности внутренней среды организма путем элиминации мертвых элементов тканей, микроорганизмов, токсинов и различных чужеродных тел.

Этот процесс осуществляется двумя путями: неиммунологическим, когда возникают сосудистые изменения и появляются нелимфоидные клетки в участках воспаления, и иммунологическим, опосредованным реакциям макрофагов и лимфоцитов. В связи с этим у позвоночных животных большинство воспалительных реакций имеет иммунологический компонент.

И. И. Мечников первый из исследователей отметил взаимосвязь иммунитета и воспаления. Полагают, что эффекторные механизмы воспаления и иммунитета идентичны. Иммунитет дает возможность воспалительным реакциям включить ответ организма с быстрой эффекторной защитной функцией, а также может стимулировать или супрессировать воспалительную реакцию на чужеродную субстанцию или же мобилизовать воспалительную реакцию, всегда являющуюся саморазрушительной. В свою очередь неиммунологические стимулы могут проявлять адъювантное действие и значительно стимулировать иммунологические реакции.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.