Типы лейкоцитов у беспозвоночных животных

У беспозвоночных животных определяют пять главных типов лейкоцитов: предшественники, фагоцитирующие, гемостатические, питательные и пигментные.

Предшественники диаметром 4—10 мкм присутствуют у большинства беспозвоночных, они характеризуются высоким ядерно-цитоплазматическим отношением, могут функционировать как стволовые клетки и давать начало другим типам лейкоцитов, присутствующим в циркулирующих жидкостях.

Фагоцитирующие лейкоциты также имеются у всех беспозвоночных и обозначаются как макрофаги или гранулоциты. Иногда они становятся прозрачными, in vitro образуют псевдоподии. Их размеры больше, чем предшественников, они находятся преимущественно в межполостных жидкостях. При заглатывании и разрушении потенциальных патогенов фагоцитирующие лейкоциты способны участвовать в инкапсуляции, заживлении ран, а также в реакции коагуляции.
На долю гемостатических клеток приходится большое число Циркулирующих клеток. Они делятся на два типа: клетки одного активно участвуют в коагуляции крови и индуцируют ее свертывание. Они характеризуются быстрой дегрануляцией in vitro, обнаружены главным образом у членистоногих. В их организме эти клетки, возможно, ответственны за распознавание «чужого», а также за синтез лизоцима и агглютининов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.