Система ПФО у безпозфоночных

Мало известно о включении биохимических реакций в отторжение «чужого» у беспозвоночных. Поскольку система ПФО способна распознавать чужеродные субстанции, возникает вопрос, какова ее роль в цитотоксической активности беспозвоночных.

В противоположность комплементу позвоночных ПФО ракообразных находится в секретирующих пузырьках гемоцитов, а сама система ПФО может быть высвобождена из клеток в присутствии чужеродных ЛПС и бета 1,3-глюкана. Остается неясным, могут ли гемоциты беспозвоночных распознавать и разрушать чужеродные клетки подобно тому, как это делают ЕК, цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ) и активированные макрофаги. Исследования, проведенные в этом направлении, показали, что гемоциты ракообразных проявляют цитотоксическую способность по отношению ко всем испытанным клеткам-мишеням опухолей человека и неопухолевых клеточных линий. Цитотоксические клетки содержали ПФО, которая, по-видимому, также участвует в литическом процессе.

Эти данные свидетельствуют о том, что гемоциты беспозвоночных наделены естественной киллерной активностью, поэтому могут считаться одним из важных клеточных факторов ИБН. Таким образом, иммунитет беспозвоночных чрезвычайно многолик, но мы еще очень мало знаем о многих сторонах его функционирования.

Беспозвоночные способны реагировать на различные чужеродные антигены распознавая их, фагоцитируя, заключая в капсулу. Кроме того, они имеют специфический клеточный иммунитет, а также синтезируют гуморальные вещества, или медиаторы, инактивирующие инфекционные микроорганизмы. Во всех случаях инородные тела и инфекционные патогены элиминируются.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.