Питательные клетки у беспозвоночных

Наибольшее число питательных клеток присутствует у большинства беспозвоночных. Они содержат липиды, белки и/или углеводы в форме больших гранул, из которых эти вещества затем выделяются в виде питательного материала.

Пигментные клетки обнаружены у многих беспозвоночных, в них содержатся различные пигменты, в том числе гемоглобин или гемоцианин. Это указывает на то, что они могут осуществлять и дыхательную функцию, подобно эритроцитам позвоночных животных.

Полагали, что в противоположность позвоночным иммунитет у беспозвоночных не включает иммуноглобулины и взаимодействующие популяции лимфоцитов. Однако другие авторы считают, что идея об иммунитете беспозвоночных как о неспецифическом взаимодействии фагоцитирующих клеток и инвазивных паразитов с включением некоторых гуморальных факторов должна быть пересмотрена. Некоторые формы иммунитета со специфическими и неспецифическими компонентами существуют и среди беспозвоночных, что наглядно видно из таблиц, здесь не приведенных.

Фагоцитирующие клетки вместе с естественными гуморальными факторами формирует первую линию защиты беспозвоночных, предотвращая распространение инфекции из раневой поверхности. Фагоциты в состоянии разрушать вирусы, бактерии, простейшие, грибы как in vivo, так и in vitro. Фазы хемотаксиса и прикрепления — составные части распознающей стадии клеточной защиты. Прикрепление у многих беспозвоночных активируется факторами сыворотки, которые покрывают чужеродные частицы и связывают их с рецепторами на клеточной поверхности. Опсонины могут быть цитофильными и реагируют прямо с клеточной мембраной. Распознавание молекул происходит с участием агглютининов, комплементподобных факторов и продуктов активации профенилоксидазы (ПФО).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.