Лизоцим и лизосомальные ферменты

Лизоцим — один из главных широко распространенных литических факторов у беспозвоночных. Лизоцимподобная активность была обнаружена у кольчатых червей, моллюсков, насекомых и иглокожих, и она характерна для клеток белой крови.

Многие другие лизины были обнаружены в сыворотке беспозвоночных, к которым относят литические факторы против простейших, эритроцитов позвоночных, гемолизины, разрушающиеся при 56°С, чувствительные к протеолитическим ферментам, нуждающиеся в кальции, индуцируемые, но имеющие ограниченную специфичность.

Другие естественно возникшие антимикробные субстанции — антибактериальный фактор крови червей, лизосомальные ферменты, секретируемые гемоцитами моллюсков и насекомых, и фактор, иммобилизующий трепаносом (у мухи цеце), а также потенциальные антивирусные агенты оболочников. У насекомых (бабочка шелкопряд и др.) обнаружено 15 иммунных протеинов, к которым относят главный иммунный протеин, но не обнаруживающий антибактериальную активность; Р5, включающий 6 (А, В, С, D, Е, F) типов атакинов, — белковые компоненты с ограниченным спектром антибактериальной активности против грамотрицательных бактерий; Р7, или лизоцим, лизирующий некоторые виды грамположительных бактерий; Р9, цекропин А и цекропин В, — иммунные протеины с широким спектром антибактериальной активности как против грамположительных, так и грамотрицательных бактерий; цекропин С — предшественник или деградирующий продукт цекропин а А; цекропин D — белок, лизирующий как грамположительные, так и грамотрицательные бактерии; цекропин Е — предшественник или продукт деградации цекропина D, цекропин F — аллельная форма цекропина D — и фактор G — иммунный протеин с еще не определенной характеристикой, в частности ММ.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.