Иммунный фактор морской звезды

В последнее время установлено, что лимфокинподобные факторы (ЛПФ) участвуют в клеточных иммунных реакциях беспозвоночных. Этот термин используется для того, чтобы показать его аналогию с соответствующими факторами позвоночных. ЛПФ у беспозвоночных являются такие субстанции, как раневой фактор, фагоцитозстимулирующий фактор, плазматоцитистощающий фактор, фактор, способствующий инкапсуляции, и др.

«Фактор морской звезды», секретируемый лейкоцитами этого животного, примечателен тем, что он инициирует у позвоночных такие реакции, как замедленная воспалительная кожная реактивность, миграция макрофагов, их ингибирование или активация, хемотаксис моноцитов. Все эти реакции характерны для тех, которые вызываются лимфокинами позвоночных.

Жидкости организма беспозвоночных включают также различные естественно возникшие и индуцированные антимикробные факторы. В норме животные содержат антимикробные субстанции: лизоцим и другие лизины, нелизоцимные бактерицидные лизосомальные ферменты и факторы иммобилизации. Лизины беспозвоночных представляют собой термолабильную кальцийзависимую комплементподобную систему, которая присутствует в целомической жидкости.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.