Иммунитет дождевых червей

Недавно было показано, что дождевые черви, иммунизированные конъюгатами синтетических гаптенов и некоторых белковых носителей, способны синтезировать антителоподобные антигаптеновые субстанции, которые были обнаружены в целомической жидкости.

Иммунный ответ зависел от носителя белка и количества введенного иммуногена.
Как указано выше, одним из защитных механизмов биохимического характера служит система ПФО, участвующая в распознавании чужеродных компонентов у различных беспозвоночных (моллюсков, кольчатых червей, ракообразных, членистоногих, насекомых и др.).

ПФО присутствует в крови, активируется сывороточной протеазой и, взаимодействуя с производным тирозина, образует хиноны, которые участвуют в формировании наружной кутикулы. Продукты микроорганизмов — бета 1,3-глюкан или эндотоксин активируют ПФО и превращают ее в фенолоксидазу. В течение этой конверсии сывороточные протеазы индуцируют коагуляцию гемолимфы и включаются в генерацию клейких белков. Они прикрепляются к чужеродным поверхностям, действуя как несамораспознающие маркеры. Другие факторы, образуемые при активации ПФО, могут участвовать в лизисе микроорганизмов, синтезе и высвобождении иммунных протеинов из жировых телец насекомых.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.