Иммунитет беспозвоночных и его защитные механизмы

У беспозвоночных защитные механизмы зависят от активности агглютининов или лектинов. Установлено, что они специфически связаны с некоторыми сахарами. Хотя их биологическая функция изучена недостаточно, полагают, что они могут участвовать в распознающих механизмах. У дождевого червя агглютинация является важной естественной функцией защиты при элиминации чужеродных веществ. Этот процесс усиливается, ему можно придать более специфический характер путем иммунизации дождевого червя бараньими эритроцитами.

Следует подчеркнуть, что система ПФО подобна альтернативному пути комплемента у млекопитающих. Так, обе системы триггируются ЛПС и бета 1,3-глюканом, а коагуляция связана с активацией обоих каскадов. Недавно появилось сообщение о комплементподобном факторе, обнаруженном в целомической жидкости и на поверхностной мембране лейкоцитов иглокожих. Эти наблюдения могут быть важными показателями филогенеза иммунной системы, особенно если учитывать, что иглокожие близко стоят в главной эволюционной линии позвоночных.

Психология помогает человеку вылечить душевные недуги. Психоаналитик устанавливает эмоциональный контакт с пациентом, сочетающийся с «добросердечным отсутствием заботы». Работа по переносу невроза человека в новых терапевтических условиях – задача, которую преследует психоаналитик Петербурга.Если вы испытываете негативные эмоции, неврозы, ваша душевная боль мешает вам жить, обратившись за помощью, вы сможете осознать и избавиться от недуга. Именно на это психотерапевт направляет свою психологическую деятельность.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.