Фагоцитирующие клетки — главный компонент иммунной системы беспозвоночных и позвоночных животных

Филогенетические исследования показали, что в эволюции прослеживаются три стадии иммунного ответа. Родоначальная клетка иммунной системы существовала у примитивных беспозвоночных. Она была наделена общим свойством — фагоцитозом. Фагоцитирующие клетки сохранились на протяжении всей эволюции иммунной системы как макрофаги и гранулоциты. Это первая стадия. Во второй стадии эволюции сформировались лейкоциты различных типов, некоторые из них рассматриваются как предшественники лимфоцитов. Функционально реакции лейкоцитов беспозвоночных могут быть отнесены к клеточно-опосредованным иммунным ответам позвоночных, например в случае отторжения трансплантата.

Продукция гуморальных веществ беспозвоночных, таких как агглютинины, составляет другую форму иммунитета. Эффекторы гуморального иммунитета не имеют структурной гомологии с антителами позвоночных. Тем не менее эффекторы гуморального иммунитета беспозвоночных уникальны.

Третья стадия эволюции иммунитета характеризуется появлением клеток, ответственных за синтез антител. Она присуща только позвоночным животным, поэтому клетки, ответственные за синтез антител, и В-лимфоциты у беспозвоночных до сих пор не обнаружены.

Итак, фагоцитирующие клетки — главный компонент иммунной системы — обнаруживают как у беспозвоночных, так и позвоночных животных. В эволюции прослеживаются две главные линии развития фагоцитов: у первичнополостных животных (кольчатые черви, моллюски, членистоногие) и вторичнополостных (иглокожие, оболочники, позвоночные). Позвоночные происходят от примитивных оболочников, которые имеют гемопоэтические ткани, состоящие из фагоцитирующих стволовых клеток, гомологичных клеткам примитивных позвоночных . В противоположность этому первичнополостные не имеют гомологичных тканей. В связи с этим остается неясным: или фагоциты первично- и вторичнополостных животных гомологичны друг другу, или же они представляют собой конвергентные или дивергентные эволюционные линии.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.