Иммунный ответ человека

Иммунный ответ человека — специфическая реакция иммунной системы на внедрение антигена, конечной функцией которой является разрушение, нейтрализация или элиминация последнего из организма. Различают клеточный и гуморальный имунный ответ. Первый представляет собой цепь последовательных событий.

  1. Поглощение антигена антигенпрезентирующими клетками (АПК) — дендритными, макрофагами.
  2. Процессинг антигена в АПК, суть которого сводится к расщеплению исходной молекулы до уровня специфических пептидов, активации синтеза в АПК антигенов главного комплекса гистосовместимости I или II классов, к образованию комплекса антигенный пептид + МНС I или II класса и к экспрессии его на мембране АПК.
  3. Презентация вышеуказанного комплекса Т-лимфоцитам. Комплекс антигенный пептид + МНС I класса презентируется для опознания прецитотоксическим Т-лимфоцитам с иммунофенотипом CD3+8+, + МНС II класса — Т-лимфоцитам хелперам, имеющим иммунофенотип CD3+4+.
  4. Рекогносцировка (узнавание) Т-клеточным рецептором (TCR) специфического (комплементарного) комплекса антигенный пептид + МНС I или II класса. Осуществляется по принципу узнавания изменённого пептидом своего МНС. При этом важную роль играют адгезивные молекулы, и в первую очередь — CD28 на Т-лимфоцитах и CD80 (CD86) — на АПК. Взаимодействие этих молекул служит костимулирующим сигналом, который совместно со стимулирующим сигналом, поступающим от TCR (T-cell receptor) + антиген, активирует Т-лимфоциты.
  5. Активация лимфоцитов — переход из стадии покоя в стадию G1 клеточного цикла. Условием активации является передача сигнала от клеточной мембраны к ядру через систему вторичных мессенжеров. В результате образуется ряд транскрипционных молекул, способных активировать гены важнейших цитокинов, в первую очередь — ИЛ2 (Интерлейкин, Interleukin) и рецептора для него — ИЛ2R, а также гамма-интерферона и ИЛ4. Функционирование генов ИЛ2 и его рецептора предопределяет наступление следующей фазы иммунного ответа — пролиферации.
  6. Пролиферация — размножение специфического по отношению к данному антигену клона Т-лимфоцитов, так называемая клональная экспансия. Она играет существенную роль в реализации ответа, так как лишь размножившийся клон лимфоцитов способен выполнять функции по элиминации антигена. ИЛ2 является аутокринным регулятором процесса пролиферации специфических лимфоцитов.
  7. Дифференцировка — процесс специализации функций клеток внутри специфического клона также осуществляется при воздействии цитокинов. При этом под действием гамма-интерферона активируется процесс синтеза АПК ИЛ 12. Последний воздействует на исходные специфические Т-хелперы нулевые (Тх0, TH0) и тем самым способствует их дифференцировке в Т-хелперы 1-го типа, которые продуцируют гамма-интерферон, ИЛ2 и факторы некроза опухоли альфа- и бета-, а также контролируют развитие клеточного иммунного ответа, и гиперчувствительности замедленного типа. При воздействии ИЛ4 дифференцировка Тх0 направлена в сторону Тх2-го типа, которые синтезируют ИЛ4, 5, 6, 10, 13 и ТРФ-бета и контролируют процессы активации, пролиферации и дифференцировки В-лимфоцитов, то есть гуморальный иммунный ответ.
  8. Эффекторная фаза клеточного иммунного ответа, в основе которого лежит активация киллерной функции прецитотоксических лимфоцитов (специфических киллеров), натуральных киллеров, моноцитов, макрофагов и гранулоцитов. Они убивают соответствующие микроорганизмы, являющиеся в данной ситуации мишенями: внутриклеточные бактерии и простейшие, инфицированные вирусами клетки, а также клетки опухоли и аллогенного трансплантата. Таким образом, в основе клеточного иммунного ответа лежат гибель клеток, несущих чужеродный геном, и их последующая элиминация либо реакция гиперчувствительности замедленного типа, направленная на локализацию очага инфекции, имунный ответ гуморальный В-клеточный зависит от типа антигена.

Подавляющее число антигенов являются индукторами Т-зависимого В-ответа. Липополисахаридные и полисахаридные антигены способны непосредственно активировать В-лимфоциты. Т-зависимый В-ответ на антиген осуществляется в определённой последовательности:

  1. В-лимфоциты выполняют функции АПК (их иммуноглобулиновые рецепторы — BCR связывают антиген, последний подвергается процессингу — ограниченному расщеплению с одновременным встраиванием фрагментов в антигенсвязывающую щель молекулы МНС II класса и презентации в таком виде специфическим Т-хелперным лимфоцитам).
  2. Презентация комплекса происходит при дополнительном взаимодействии костимулирующих молекул CD28-CD80(86), и CD40 — на В-лимфоцитах и CD40L — на Тх2 лимфоцитах.
  3. Последние продуцируют цитокины ИЛ 4, 5, 6, TGF-β, обеспечивающие процессы активации, пролиферации и дифференцировки данного клона В-лимфоцитов в плазматические клетки.
  4. Плазматические клетки синтезируют антитела той же специфичности, изотипия которых зависит от содержания в окружении клетки достаточной концентрации цитокинов. Цитокины ИЛ6, 10 активируют синтез IgM. ИЛ4 — переключают синтез на IgG1 и IgE. Процесс синтеза lgG2 и IgG3 запускает гамма-интерферон. Контролирует синтез IgA TGF-β. Гуморальный ответ на тимуснезависимые антигены ограничивается, в основном, продуцированием IgM-антител.
  5. Эффекторная фаза гуморального иммунного ответа характеризуется секрецией антител в жидкую фазу (кровь, лимфу) и их взаимодействием с антигеном, в результате чего образуются иммунные комплексы и, как следствие, — нейтрализуются токсины. В результате происходят опсонизация для эндоцитоза фагоцитирующими клетками, активация системы комплемента по классическому пути, антителзависимая цитотоксичность натуральных киллеров, энзимная (ферментативная) активность, атопическое и аутоиммунное воспаление.

Cм. также Первичный и вторичный иммунный ответ

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.