Заключение

Читатель, осиливший популярную часть нашей книги, вправе спросить: "Что дают мне знания в области стресса, иммунологии, иммунодиагностики и антигенноспецифической иммунопрофилактики? Как я, опираясь на них, смогу помочь себе сам?"

Вы помните, в обзоре по стрессу были приведены 20 разновидностей стрессовых реакций. Практически все эти виды стресса, по Г. Селье, в зависимости от глубины и продолжительности воздействия, могут рассматриваться как с положительной (эустресс), так и с отрицательной (дистресс) стороны. Не следует бояться эустресса. Как говорят физиологи, эустресс — это пряная приправа жизни. Дистресс же нуждается в профилактике. Вспомните, как мы профилактировали соревновательный стресс у профессиональных спортсменов в моменты ответственных соревнований, для этого были использованы специальные комплексы иммунофармакологических препаратов.

Не вызывает сомнений необходимость профилактики стресса не только у спортсменов и космонавтов, но и у политиков разных уровней, и у бизнесменов.* Особенное значение приобретает борьба с операционным стрессовым воздействием. Кроме того, не следует забывать, что после сильного стресса специалисты рекомендуют пользоваться приемами неспецифической терапии: охранительный режим, положительные эмоции, полноценное питание и т. д. Все это нужно для того, чтобы дать иммунной системе возможность восстановиться.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.