Выработка концепции антигенов

Как в первом, так и во втором периодах были проведены работы, итогом которых явилась формулировка концепции антигенов — веществ, на которые могут быть образованы специфические антитела. Естественно, все это позволило поставить вопрос об изучении механизмов образования этих уникальных распознающих молекул. Иммунологи в ходе решения этой проблемы разбились на два лагеря. В первом исследователи исповедовали идею всемогущества антигена, который, по их представлениям, инструктировал процесс антителообразования. Отсюда название этой теории: “Инструктивная теория антителообразования”.

Другая школа придерживалась противоположных принципов и постулировала, что еще до поступления антигена в организме уже присутствуют клоны клеток, вырабатывающие антитела нужной специфичности. В данной теории антигену отводилась роль включателя или селектора, дающего сигнал активизации процесса. Теорию назвали “Селективная теория иммунитета Ф. Бернета”. Она завоевала умы всех иммунологов мира, однако трудно понять биологическую целесообразность предсуществования сотен миллионов разновидностей антител (именно таким числом можно охарактеризовать число антигенных субстанций). Живущие на земле со многими из них могут даже и не встретиться.

Но факт остается фактом: сторонников инструктивной теории сегодня практически не осталось. Необходимо подчеркнуть, что сам Ф. Бернет вносил в свою теорию изменения под влиянием новых научных факторов, а Н. Ерне дополнил ее концепцией “сетей”, которая включает в себя такие понятия, как идиотип — антиидиотип или рецептор — антирецептор. К торжеству клонально-селекционную теорию привели теоретические и экспериментальные разработки Ф. Бернета, Н. Ерне, М. Гашека, М. Медовара и многих других исследователей иммунитета. Имена этих иммунологов мы еще будем вспоминать в дальнейшем изложении.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.