Субэпителиальная лимфоидная ткань

Рассказывая об иммунитете, необходимо остановиться еще на одном важном органе этой системы — субэпителиальной лимфоидной ткани. Название говорит само за себя (иными словами, это клетки иммунной системы, расположенные под слизистыми оболочками). Организм защищен наружным кожным барьером, в котором существенную роль играют иммунологические механизмы. Желудочно-кишечный, дыхательный и мочеполовой тракты выстланы эпителиальной тканью. Под ней исследователи обнаружили мощное скопление (оно составляет 2/3 от всего объема) лим-фоидной ткани, которая вместе с эпителием представляет собой первый барьер защиты от многочисленных микробов, вирусов и других представителей микрофлоры, живущих там. Это место их обитания. Оставляя в стороне сложные процессы пищеварения, необходимо только отметить, что свою генетическую индивидуальность организм охраняет еще и при помощи пищеварительных ферментов, которые расщепляют белковую пищу до аминокислот, а они, как известно, всасываясь в кровь, не несут чужеродной антигенной информации. Основные принципы функционирования местного иммунитета, который называют еще иммунитетом слизистых оболочек, имеют определенные отличия от работы закрытой гуморальной системы. Например, открытая система пищеварительного тракта ежедневно образует от 2,5 до 4,5 литров секрета, в котором присутствуют практически все классы иммуноглобулинов, специфические антитела и полный набор иммуно-компетентных клеток. В норме в секретах пищеварительного тракта отсутствует только 1зМ, его появление свидетельствует о развитии какого-либо патологического процесса в пищеварительном тракте (кровоточащая язва желудка или двенадцатиперстной кишки и др.). Экзокринный секрет пищеварительного тракта имеет отличия от сыворотки крови в соотношении содержания иммуноглобулинов. Там на первом месте по количеству стоит 1§А, а на втором 1§Е. Первый отличается от сывороточного аналога величиной молекулы потому, что обладает дополнительной структурой — секреторным компонентом, защищающим его от действия пищеварительных ферментов. Он имеет специальное название 5-18А, подчеркивающее это различие. 1вЕ кишечника играет решающую роль при защите от глистных инвазий, а также при аллергических расстройствах. Система местного иммунитета обладает определенной автономией, но работав! по законам иммунитета, направленным на охрану индивидуальности каждого конкретного организма.

Общество микробиологов и иммунологов

Длительное время у нас в стране существовало общество "Знание", в задачи которого входило распространение научных знаний, адресованных широкой аудитории. Микробиологи и иммунологи в этом обществе очень любили читать лекцию на тему "Микробы — враги и друзья человека". Действительно, можно только удивляться той гармонии, в условиях которой человек мирно сосуществует с представителями многочисленной нормальной микрофлоры, которую можно обнаружить повсеместно: на коже, во рту, кишечнике, мочеполовом тракте и других системах организма. Как уже отмечалось, для нормальной’ работы иммунитета необходима антигенная стимуляция, которая осуществляется микробами. Те же микробы, кроме того, синтезируют некоторые витамины в кишечнике, в частности группы В. Но стоит в одном или нескольких звеньях иммунной системы произойти сбою, как друзья тут же становятся врагами. Они не любят дружить с иммунодефицитными индивидуумами. Микробиологи и иммунологи потратили много времени и сил для изучения нормальной микрофлоры человека. Гнотобиология, как уже упоминалось, наука о стерильных животных, открыла ряд оригинальных закономерностей в этой проблеме, но до полного ее понимания еще очень далеко. Наука ждет продолжения поиска и, конечно же, новых исследователей.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.