Стволовая клетка как источник остальных клеток

Таким образом, жизнь всем клеткам крови дает стволовая клетка, наделяя их разными функциями. Существуют Т – и В-лимфоциты. Первые названы так потому, что проходят "обучение" в тимусе, расположенном за грудиной, (второе его название — вилочковая железа). Совсем недавно студентам, изучающим анатомию, преподаватели говорили, что тимус — орган с неизвестной функцией. Благодаря иммунологам стало известно, что тимус — один из главнейших органов иммунной системы. Предположение о роли тимуса в иммунных процессах пришло в голову уже известному нам Ф. Бернету, который дал задание своему ученику Д. Миллеру заняться этой проблемой. Ученик выяснил, что если удалить тимус у новорожденных мышей, то они становятся иммунологически беззащитными (иммунодефицитными) и скоро умирают. Удаление тимуса у взрослых к такому эффекту не приводило. Но если после удаления тимуса молодому животному вводятся клетки этого органа, то иммунодефицит не развивается. Дальнейшие исследования показали, что тимус является своеобразным "университетом" для лимфоцитов, где проходят подготовку Т-лимфоциты-помощники, Т-лимфоциты-подавите-ли, Т-лимфоциты-убийцы. В научной литературе их имена звучат по-английски: Т-хелперы, Т-супрессоры, Т-киллеры.

Гамбаровым и Гершоном описаны еще и клетки-контрсупрес-соры. В тимусе представлены "воспитатели" — клетки-няньки и многочисленные гормоны, — орган работает как мощная эндокринная железа. Из гормонов тимуса уже получены эффективные иммуноактивные препараты (например тактивин, тимозин и др.) Тимус осуществляет связи иммунной системы с другими системами организма — нервной и эндокринной. В последующих разделах книги можно получить более подробные сведения об этом. Необходимо еще подчеркнуть, что стресс отрицательно влияет на функцию тимуса, но если стрессовое воздействие прекращается, то все приходит в норму.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.