Союз иммунологии и генетики

Рассказывая о развитии иммунологии, следует отметить факт чрезвычайной важности — плодотворный союз иммунологии и генетики, в результате которого родилась новая наука — имму-ногенетика. Исследования в этой области позволили сформулировать принципы новой иммунологии.

Шла вторая мировая война* которая уносила множество человеческих жизней и заполняла госпитали ранеными; среди них было много обожженных. Профессор Лондонского университета П. Медавар, по натуре экспериментатор, пришел в госпиталь спасать людей. Обожженным он стал пересаживать кожу от доноров, но она не приживлялась. Ученый стал искать причины отторжения и нашел, что этот процесс — иммунологический. Система иммунитета, как оказалось, может четко различать "свое" и "чужое", т. е. избавляться от генетически чужеродных тканей. В дальнейшем генетики вывели специальные линии мышей, так называемых линейных животных, у которых не существует проблем по пересадке кожи и даже целых органов, потому что у них отсутствуют генетические различия. Они идентичны, как однояйцовые близнецы. Но если есть различия хотя бы по минимальному признаку, хотя бы по одному только гену или по одной аминокислоте в молекуле белка, начинает работать иммунитет, и судьба пересаженной ткани будет решена не в ее пользу. В литературе эта "строгость" иммунитета метко названа иммунологическим надзором, цензурой, полицейской функцией. На самом деле, иммунитет — это охрана генетического постоянства внутренней среды организма. Каждый человек и любое живое существо на нашей планете строго индивидуальны, кроме однояйцовых близнецов и специально выведенных линейных животных. Каждый индивид имеет свой, и только свой, генетический код, заложенный в молекулах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), — она находится в ядре каждой клетки организма и отдает генетические команды по цепочке: ДНК -» РНК -»белок, что и обеспечивает воспроизводство на протяжении всей жизни только "одинаковых" клеток и продуктов их жизнедеятельности. Этот закон относится к клеткам кожи и печени, кишечника и мозга и т. д. Кроме генетики иммунология вошла в "интимные" отношения с целым рядом других наук. Отсюда названия: иммунохимия, иммуноонкология, иммунотоксикология, иммунобиотехно-логия и др. Для истории иммунологии в нашей книге отведено очень мало места. Сегодня только история иммунологии может занять несколько солидных томов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.