Современная иммунология и ее связь с вакцинологией

Вы уже, наверное, заметили, что современная иммунология находится в "родственных" отношениях с вакцинологией. Вакцинное "хозяйство" ведется достаточно строго. Ни одна вакцина не может выйти в практику здравоохранения без количественной оценки ее защитных свойств. Для э*гого в отделе Л. Б.Хейфеца, работавшего в Институте им. И. И.Мечникова, были разработаны специальные методы контролируемых полевых опытов. Авторы выдвинули бескомпромиссные условия их проведения: использование плацебо (пустышек), случайная выборка участников опыта, шифровка препаратов, строжайшее ведение документации и др. Это позволяло дать беспристрастную оценку "кандидату" в вакцины с математически вычисленным индексом эффективности. Например, эффективность полиомиелитной и гриппозной вакцин отличается более чем в три раза. Гриппозная вакцина имеет минимальный эффект, но все же используется при угрозе гриппозной эпидемии. Наверное, зря, так как в этой ситуации лучше проводить антигенноспецифическую иммунопрофилактику.

В шестидесятые годы в нашем здравоохранении нужно было провести "соревнование" среди нескольких вариантов вакцин против брюшного тифа, разработчиками которых были разные группы ученых. Каждая группа, конечно, считала свою вакцину самой лучшей. Разрешить этот спор судьба уготовила Л. Б.Хей-фецу. Он провел несколько широкомасштабных контролируемых полевых опытов. Когда были вскрыты пакеты с тайной шифра, хранившиеся в сейфе, и "гретая" вакцина была объявлена победительницей, Л. Б.Хейфец еще не предполагал, что его ждет. "Химическая" вакцина-"неудачница", имевшая высоких покровителей, уволила будущего профессора из института, задержала утверждение докторской диссертации на 5 лет и в конце концов выгнала за рубежи нашей Родины. В 1990 году в США я провел с Л. Б.Хейфецем один день. Воспоминания проходили под знаком нашей пословицы "Нет худа без добра". Только я все больше склонялся к тому, что худо от этого стало нашей науке.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.