Разработка метода антигенноспецифической профилактики

На первых этапах разработки метода мы предполагали, что антигенноспецифическая иммунопрофилактика может влиять только на инфекционную заболеваемость. Однако, получив определенный массив данных, было интересно узнать уровень не только инфекционной, но и общей заболеваемости с учетом всех известных форм болезней человека. Это не потребовало существенных усилий, так как медицинские учреждения и даже профкомы имеют унифицированную форму отчетности (16-ВН), где листки нетрудоспособности разносятся по 29 строкам, соответствующим разным формам патологии. Мы были приятно удивлены результатом. Оказалось, что иммунопрофилактика приводит к снижению заболеваемости и соматических болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем, патологии желудочно-кишечного тракта, болезней кожи и подкожной клетчатки и др. Причем снижение заболеваемости выражалсь достаточно солидными цифрами: от 38 до 66%. Эти исследования требуют своего продолжения, поскольку необходимо ответить на много вопросов. Главный из них, с нашей точки зрения, связан с изучением механизма действия имму-номодуляторов. Ведь снижение заболеваемости неинфекционных форм болезней можно объяснить достаточно просто, — известно, например, что простуда может "потянуть" за собой "хвост" сердечно-сосудистой патологии.

В отличие от спорта высших достижений отечественная промышленность не имеет четких и достоверных критериев оценки производительности труда. Вы никогда не пробовали заговорить с руководителями о производительности труда у них на производстве? Не советую, даже если директор очаровательная женщина…

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.