Психонейроиммунология как наука

Родившаяся в 80-е годы наука психонейроиммунология, возникла потому, что к моменту рождения были накоплены и обобщены следующие научные факты. Была детально изучена иннервация органов иммунной системы, определены структуры головного мозга, ответственные за работу иммунной и эндокринной систем, получены доказательства, что условные рефлексы играют важную роль в работе рассматриваемых систем. Более того, были открыты цитокины, нейропептиды и соответствующие рецепторы к ним, посредством которых осуществляются психонейроиммуноэндокринологические взаимодействия.

В 1991 году была опубликована макрофагальная теория депрессии, которая объяснила клинические проявления психических расстройств избыточной секрецией известных нам цитокинов (ИЛ-1, интерферон и др.). Болезни сердечно-сосудистой системы, ревматоидный артрит и др. провоцируют активацию макрофагов, которые начинают продуцировать вышеназванные медиаторы. Было подмечено, что японцы, имеющие в своем рационе много рыбных продуктов, страдают подобными расстройствами значительно реже. Следовательно, можно профилактировать эти патологические состояния с использованием диеты.

Известно, что за работу иммунной системы отвечает правое полушарие головного мозга. Исследования, проведенные среди людей, использующих левую руку как главную (левши), продемонстрировали, что иммунопатология у левшей встречается в 2,5 раза чаще, чем у правшей. В рамках психонейроиммунологии было доказано, что условно-рефлекторная деятельность нервной системы тесно связана с иммунологической реактивностью.

Приведем пример из жизни профессора Г. И. Карпухина, который длительное время возглавлял единственный в мире Институт гриппа в Ленинграде. На заре своей врачебной деятельности он служил во флоте на военном корабле. Один из офицеров корабля влюбился и просил у доктора лекарство, которое бы могло снять его мужскую неуверенность при встрече на берегу с любимой женщиной. Корабельная аптека не имела подобных средств, а настойчивость офицера была так велика, что доктору пришлось наполнить флаконы простой питьевой водой и вручить просителю. Эта процедура повторялась много раз. И каждое возвращение из увольнения сопровождалось благодарностью доктору. Любой профессиональный психоаналитик знаком с этими особенностями психонейроиммунологической системы организма и учитывает из в своей работе. Психоаналитическая терапия успешно справляется со случаями депрессии и другими расстройствами нервной системы человека.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.