Производительность труда и клеточная дифференцировка

Таким образом, на модели спорта высших достижений мы научились диагносцировать и, что самое главное, проводить эффективную профилактику вторичных иммунодефицитных состояний. Эти результаты были подтверждены данными по снижению заболеваемости, повышению производительности и эффективности труда.

В разделе, посвященном иммунитету и его связям с другими важными системами жизнеобеспечения, мы уже говорили о коже, даже отнесли ее к органам иммунной системы. Если кто-нибудь задаст вопрос: назовите самый большой орган человека, специалисты ответят, кожа. Она имеет очень важное значение в адаптации организма к постоянно меняющимся условиям внешней среды, осуществляет барьерную функцию за счет ороговевших эпителиальных клеток. Существует несколько видов эпидермальных клеток: кератиноциты, меланоциты, клетки Мер-келя, клетки Лангерганеа. Каждый вид несет определенные функции. Меланоциты вырабатывают пигмент, определяющий цвет кожи, клетки Меркеля отвечают за три вида чувствительности: болевую, температурную, тактильную, а клетки Лангерганса — это макрофаги, располагающиеся внутри тканей (вне сосудов) кожи. В коже расположены кровеносные и лимфатические сосуды, потовые и сальные железы, волосяные фолликулы. Гистологи подсчитали количество всех потовых желез — их три миллиона. На ладони их около 500. Волосы и ногти являются продуктом дифференцировки эпидермальных клеток. Помните, мы говорили о сложных, еще далеко не разгаданных законах клеточной дифференцировки.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.