Популяционные иммунологические исследования

Проведение популяционных исследований требует четкого знания нормативных показателей иммунологических реакций здоровых людей. Следует подчеркнуть, что усредненные результаты таких исследований имеют определенные колебания, порой значительные. По этой причине иммунологи обследуют значительные количества здоровых людей определенного возраста и методами современной статистики вычисляют значения нормы с определенными доверительными интервалами. Например, содержание иммуноглобулина класса О в сыворотке крови здорового молодого человека выражается цифрами 12,8 ± 0,54, а это значит, что нормальные границы колебаний данного белка находятся в границах 13,34—12,26 грамма на литр сыворотки. Анализ крови человека, где значения ниже или выше нормальных пределов, свидетельствует об иммунном нарушении. Иммунологами описаны случаи полного отсутствия одного или нескольких классов иммуноглобулинов. Но об этом позже.

В настоящее время в клинической иммунологии можно использовать более 1000 тестов (приемов) для анализа функции иммунной системы. Если кто-нибудь из иммунологов решится воспроизвести их на одном человеке, то у бедного пациента просто не хватит крови для проведения всех проб. Такая ситуация в диагностике иммунной недостаточности может рассматриваться с двух позиций. С одной стороны, можно гордиться достижениями современной иммунологии: вот сколько методов придумали! С другой — высказать сомнение: много методов — значит, они не могут ответить на главный вопрос — есть иммунодефицит или его нет. Ничего подобного, к примеру, в проблеме сахарного диабета нет. Обнаружили повышение содержания сахара в крови одним методом — и все. Лечение также однозначно — исключение сахара из рациона и, если нужно, — введение инсулина.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.