Очерки и воспоминания иммунолога Тимофеева

В 1993 году комиссией по научному наследию Н. В.Тимофеева-Ресовского издана великолепная книга "Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Очерки, воспоминания, материалы" (Москва, "Наука", 1993), где собраны воспоминания учеников, друзей и современников ученого.

Анализу отечественных научных школ, по моему глубокому убеждению, должны быть посвящены специальные исследования.

Корреспонденту "Олимпийской панорамы" я рассказал еще и о том, что наш метод используется теперь на промышленных предприятиях.

В научной литературе появляется все больше сообщений, посвященных изучению иммунитета у людей, проживающих в регионах экологического загрязнения, у рабочих, работающих в цехах с многократно превышенными нормами содержания химических веществ с ярко выраженными иммунотоксически-ми свойствами. Эти вещества, попадая в организм, нарушают функцию иммунной системы, что приводит к подъему не только инфекционной заболеваемости, но и к развитию аллергических и опухолевых процессов. Н. Ф.Измеров приводит убедительные доказательства того, что загрязнение внешней среды резко снижает уровень популяционного иммунитета. Г. И.Карпухин свидетельствует о том, что экономические потери бывшего СССР, связанные только с оплатой больничных листов по гриппу и ОРЗ, в 80-е годы составляли 4 миллиарда рублей в год.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.