О центральной нервной системе

Если рассказывают о центральной нервной системе, сразу же представляешь себе головной и спинной мозг, самые сложные из известных структур биологической материи на земле. Описание структуры иммунной системы займет много места. Сейчас вы в этом убедитесь сами.

Впечатляет один только перечень органов иммунитета: костный мозг, тимус, Фабрициева сумка (у птиц, у человека ее аналог еще не открыт), лимфатические узлы, селезенка, кожа и субэпителиальная лимфоидная ткань.

В костном мозге происходят очень важные процессы, которые называются кроветворением. Кровь, как известно даже из школьных учебников биологии, состоит из сыворотки — сложного белкового раствора, часть которого составляют иммуноглобулины (антитела), и трех главных типов клеток: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Эритроциты — это красные кровяные "шарики", которые переносят кислород по всему организму. Лейкоциты — белые "шарики", — как узнаем позже, имеют несколько разновидностей (популяций) и субпопуляций. Их называют "солдатами" иммунитета. Тромбоциты — клетки, ответственные за свертываемость крови. Поранишь кожу — потечет кровь, а через некоторое время остановится — это результат деятельности тромбоцитов. Все клетки крови, как еще в начале века предсказал наш соотечественник АА. Максимов, происходят из одной клетки-предшественницы, которая называется стволовой. Т Джеффри и Мак Кулах доказали, что стволовые клетки превращаются в эритроциты, лейкоциты и тромбоциты в соотношении 60:30:5. Стволовые клетки образуются в костном мозге и, проходя стадии дифференцировки, попадают в кровь. Этот раздел иммуногематологии таит в себе множество загадок. Р. В.Петров и Л. С.Сеславина открыли взаимодействие стволовых клеток с лимфоцитами, которое влияет на их дифференцировку. В этой же области академик АЕН ВА. Козлов (ныне директор Новосибирского института клинической иммунологии РАМН), сделал еще одно открытие: не только иммунокомпетентные клетки способны регулировать кроветворение, но и эритроциты.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.