Новые задачи перед здравоохранением

Таким образом, перед здравоохранением встали задачи, направленные на снижение общей заболеваемости и ее профилактику. Разработанные на модели спорта методы диагностики и профилактики вторичных иммунодефицитных состояний могли найти свое применение в трудовых коллективах промышленных предприятий.

На первом этапе внедрения нашего метода было обследовано выпускающее иммунобиологические препараты предприятие "Биомед", когда-то входившее в состав Института им. И. И.Мечникова. 250 сотрудников предприятия были обследованы, как и спортсмены, по индивидуальному принципу, что позволило сформировать группы иммунологического риска, среди которых была проведена иммунопрофилактическая работа. Ей предшествовали исследования по изучению ретроспективной заболеваемости за 5 Лет. Это было необходимо, чтобы убедиться самим и убедить руководство предприятия, что предлагаемый метод снижения заболеваемости работает. Обычно руководители мало доверяют данным со стороны, их не очень-то убеждают результаты, полученные в спорте высших достижений. Так вот, "столбик" отсчета пятилетней ретроспективной заболеваемости должен был работать на нас. До профилактики был такой-то уровень ОРЗ, а после, смотрите, — снизился! Причем ретроспективные столбики нужно расставить по каждому месяцу года, а если их соединить линиями, то получится двугорбая кривая. Один горб приходится на февраль — март, а другой — на ноябрь — декабрь. Эта кривая помогает определить оптимальные сроки проведения профилактических мероприятий. Такие кривые можно увидеть на рис. 7 второй части книги. Анализ общей и инфекционной заболеваемости свидетельствовал о том, что иммунопрофилактику целесообразно проводить два раза в год, предваряя пики подъема заболеваемости.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.