Неврозы, депрессии, шизофрения и иммунитет

Сейчас клиницистам хорошо известно, что такие заболевания, как неврозы, депрессии, шизофрения, полиневриты, миастения, рассеянный склероз, бронхиальная астма, красная волчанка и др., связаны с нарушениями взаимосвязей между нервной, эндокринной и иммунной системами организма. Это значит, что недалек тот день, когда будут найдены методы лечения этих, казалось бы, неизлечимых заболеваний.

Рождение науки психонейроиммунологии нас обрадовало, так как в это время, работая в сборной команде страны по гребле, мы с С. Н.Кузьминым получили результаты, трактовать которые, по тем временам (середина 80-х годов) было достаточно опасным занятием. Иммунолог С. Н.Кузьмин успешно освоил методы рефлексотерапии. В то время официальная медицина относилась к ней как к шарлатанству, а С. Н.Кузьмина буквально одолевали пациенты. На олимпийской базе подготовки в Мингечауре мы проводили профилактику у гребцов с использованием иммуно-фармакологических препаратов. Иммунолог-рефлексотерапевт уговорил меня выделить группу спортсменов, которой вместо иммуномодуляторов была прописана специальная рефлексотерапия. Результаты удивили. Рефлексотерапия давала такой же эффект, что и фармакологическая иммунопрофилактика. Это подтверждалось иммунологическими анализами, увеличением производительности и эффективности нелегкого труда спортсменов и, что самое важное, снижением уровня заболеваемости. Только что родившаяся психонейроиммунология помогла нам в трактовке полученных данных, хотя механизмы подобного рода воздействий требовали дальнейшего изучения. Результаты были опубликованы в журнале "Иммунология".

Мы рассказали об иммунитете и науке иммунологии, которая изучает иммунные процессы, происходящие в организме человека и животных. Нарушения в работе иммунитета и в системе его взаимосвязей с другими системами быстро реализуются в иммунодефицит, а тот, в свою очередь, открывает дорогу болезни. Эта краткая схема развития патологии отражает два ключевых направления современной иммунологии, которые названы иммунодиагностикой и иммунорегуляцией. В последующих популярных и научных частях книги мы постараемся коснуться этих разделов науки.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.