Кратко об иммунитете

Как утверждают специалисты, иммунология родилась в 1881 г., когда Пастер сформулировал главные принципы вакцинологии. История науки условно делится на два периода: 1. 1881 г.—1944 г.; 2.1944 — до наших дней. Первый носит название инфекционной иммунологии. Второй имеет несколько названий: “Неинфекционная иммунология”, “Новая иммунология”, “Современная иммунология”. Разграничение периодов проведено по датам публикаций работ английского исследователя лауреата Нобелевской премии сэра Питера Медавара, связанных с изучением проблемы трансплантации кожи. Считается, что П. Медавар положил начало процессу переосмысления в иммунологии.

Справедливости ради нужно отметить, что были более ранние исследования, проведенные на рубеже столетия учеником И. И. Мечникова — Жюлем Борде и нашим соотечественником Николаем Чистовичем. Так вот, именно эти ученые выяснили, что организм животного может отвечать антителообразованием не только на микробные антигены, но и на введение веществ немикробного происхождения, например бараньих эритроцитов. Такие предтечи имеет неинфекционная иммунология. Название подчеркивало, что назначение иммунитета состоит не только в борьбе с болезнетворными микробами и вирусами, а распространяется значительно шире. Изучению функций иммунной системы во втором периоде ученые посвятили всего лишь 50 лет. Исследования продолжаются…

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.