Контролируемые испытания иммунофармакологических препаратов

Эту историю я рассказал для того, чтобы еще раз высказать идею о проведении контролируемых испытаний иммунофармакологических препаратов, которые до сих пор ни у нас, ни за рубежом не имеют количественных оценок. А они крайне нужны ученым, занимающимся иммунопрофилактикой и иммунокор-рекцией. Уже настало время широкого использования иммунопрофилактики, так как, по результатам наших исследований, количество взрослых иммунодефицитных наших сограждан приближается к 30 % (см. табл. 11). К большому сожалению, наша попытка постановки строго контролируемого опыта закончилась неудачей из-за нарушения всего лишь одного из условий строгих правил проведения контролируемых опытов. Исследование пришлось оценить рангом ниже — "оценка эффективности мероприятия".

Наверное, есть такое понятие, как коллективная мечта. Хочется думать, что сотрудники центра "Иммунопрофилактика" осуществят свою мечту — поставят контролируемые опыты, так как важность выводов исключит использование неэффективных или малоэффективных препаратов.

Анализ литературы, касающейся антигенноспецифической иммунопрофилактики и иммунореабилитации, к счастью, не позволяет привести хотя бы один факт о неэффективности этих мероприятий. Во второй части мы приводим ссылки на работы, где иммуномодуляторы с успехом используют при лечении СПИДа, рака, сердечно-сосудистых болезней, сахарного диабета и другой патологии. В настоящее время разработаны подходы к профилактике возрастных иммунодефицитов, к тактике вакци-нопрофилактики иммунокомпрометированных лиц. Получены убедительные данные о более эффективном использовании комплекса иммуномодуляторов, чем монопрепаратов.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.