Изучение механизма исчезновения иммуноглобулинов

Для изучения механизма исчезновения иммуноглобулинов были использованы животные: мыши и кролики. Для нагрузок разработали два метода: первый — третбан барабанного типа, в котором животных заставляли бегать "как белку в колесе"; второй — принудительное плавание мышей в специальных бассейнах с водой до полного утомления. На этих экспериментальных моделях удалось воспроизвести практически с той же частотой, что и у спортсменов, иммунологические феномены реагирования иммунной системы на физические нагрузки, в том числе и явление исчезновения отдельных классов иммуноглобулинов.

Таким образом, было доказано, что явление исчезновения иммуноглобулинов при психоэмоциональном стрессе и максимальных физических нагрузках носит общебиологический характер.

Можно выделить четыре фазы реагирования иммунной системы организма на стресс. I — фаза активации, которая характеризуется подъемом иммунологических реакций. II — фаза компенсации, когда при снижении уровней одних иммунологических показателей их функция компенсируется за счет других (вспомните мобили Р. В.Петрова). III — фаза декомпенсации, заключающаяся в резком снижении большинства факторов иммунитета при исчерпании компенсаторных резервов организма; у части обследованных регистрируется феномен изчезновения иммуноглобулинов при резком увеличении случаев заболеваемости. ГУ — фаза восстановления, которая зависит от величины и продолжительности стрессорного воздействия, глубины иммунодепрессии, индивидуальных особенностей и колеблется по времени от 3 до 4 недель.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.