Гуморальный и местный иммунитеты

Мы рассказали о клеточном иммунитете, но в организме животных существуют еще гуморальный и местный иммунитеты. Удаление тимуса заставляет практически полностью "замолчать" клеточный иммунитет, но гуморальный, как оказалось, работает, однако образует антитела не на все антигены. Осмысление ситуации заставило вспомнить работы группы доктора Чанга, где у только что вылупившихся цыплят удаляли бурсу Фабрициуса (образование кишечника, напоминающее аппендикс у человека). Операция отменяла способность синтезировать антитела. Так был открыт еще один важный орган иммунитета — бурса Фабрициуса, а лимфоциты, которые проходят свое развитие в бурсе, получили название В-лимфоцитов. Они отвечают за важный процесс антителообразования, их еще называют фабрикой антител.

Кроме кровеносной в организме животных имеется лимфатическая система сосудов, которая является эффективной системой "очистки" (дренажа) всех тканей и органов. По лимфатическим сосудам течет лимфа, в состав которой входят преимущественно Т-лимфоциты. Выполнив свою работу по иммунологическому надзору в тканях определенного органа, лимфоциты через сеть сосудов собираются в регионарные лимфатические узлы, имеющие капсулу, наполненную лимфоидной тканью. Далее выносящие сосуды лимфатических узлов соединяются в более крупные, хоторые образуют два магистральных лимфатических протока: грудной и правый лимфатический, через них лимфа поступает в кровь.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.