Гипофункция иммунной системы у гнотобионтов

Гнотобионты (мыши, крысы, морские свинки и даже коровы), полученные кесаревым сечением и содержащиеся в стерильных камерах, питающиеся стерильной пищей, дышащие стерильным воздухом и пьющие стерильную воду, характеризуются выраженной гипофункцией иммунной системы, что связано с отсутствием контактов иммунокомпетентных тканей организма с микроорганизмами или продуктами их жизнедеятельности. Человек в космическом корабле испытывает практически те же явления. Поэтому перед космической медициной в 70-е годы встала та же проблема, которая была решена благодаря работам И. В. Константиновой и К. А. Лебедева.

Гипофункция — это иммунодефицит, с которым в гнотобиологии, равно как и в клинике, борются включением з рацион микробных добавок. Следовательно, микробы или их антигены следует рассматривать как иммуностимулирующие вещества, которые имеют еще и другое название – "иммуномодуляторы". Зачем синоним? Чтобы помнить о том, что в одной дозе он действует положительно, а если "переборщить", то то же самое вещество приведет к иммуносупрессии.

В трансплантологии перед иммунологами стоит прямо противоположная задача — подавление иммунитета, чтобы пересаженный орган прижился и функционировал.

Сегодня успешно развивается новая отрасль фармакологии — иммунофармакология. Создана специальная промышленность, приносящая в развитых странах огромные прибыли.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.