Фармацевты и условные рефлексы в иммунологии

Условные рефлексы в иммунологии имеют важное значение. Вспомните о больных с непереносимостью к единственному препарату, который помогал, но принимать его стало невозможно, например, из-за аллергии. Тут может помочь условный рефлекс. Сегодня эту проблему нельзя считать решенной, она требует дальнейшей работы специалистов разного профиля, включая фармацевтов.

Было установлено, что такое сложное и малоизученное явление, как интеллектуальная память, связано с иммунной системой, точнее, со структурой (ТЬу-1) Т-лимфоцитов и нейропепти-дами при участии в этом процессе ионов натрия и кальция. Доказано, что восприятие звука (слух), аппетит, обоняние и боль имеют иммунологические механизмы. Изучение нейропептидов, и в частности эндогенных опиоидов (энкефалины, эндорфины и др.), а также клеточных рецепторов к ним, надо надеяться, поможет решить проблемы борьбы с наркоманией.

Заметим, что нейропептиды обнаружены не только у человека, но и у высших растений и даже у микробов, причем они имеют выраженное иммунохимическое родство. Это доказывает, что нейропептиды являются самыми древними молекулами регуляции.

Все известные нам гормоны (глкжокортикоиды, половые гормоны мужчин и женщин, гормоны беременности, гормоны тимуса, гормон роста, инсулин и др.) действуют благодаря рецепторам, которые ррсположены не только на иммунокомпетентных, но и на других клетках организма животных.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.