Достижения Пастера в вакцинологии

Кроме достижений в вакцинологии Пастером сделаны неоспоримые открытия в области брожения, болезней вина и пива, болезней шелковичных червей и многое другое. Покупая в магазине молоко или вино, вспомните, что они пастеризованы, т. е. несколько раз прогреты до определенной температуры. Этот процесс носит имя великого ученого. В Институте Пастера в Париже его продолжают называть месье Пастер, так во Франции обращаются только к живому человеку. В результате исследований Пастера его последователи поверили в то, что недалек день, когда вакцинологи отпразднуют победу над последней инфекцией. Пока что отпразднована только одна победа — над оспой в 1977 г. Все участники ликвидации этой инфекции награждены почетным знаком "Серебряный скарификатор", учрежденным ВОЗ. В Московском НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова работает В. Ф.Булк, старейший сотрудник института, который награжден этим знаком. Победа над оспой справедливо причислена к достижениям инфекционной иммунологии и вакцинологии.

Однако довольно скоро стало ясно, что полная победа над инфекциями в обозримом будущем достигнута быть не может. В вакцинологии после Пастера зафиксировано больше поражений, чем неоспоримых свершений. В настоящее время здравоохранение располагает высокоэффективными вакцинами против оспы, чумы, сибирской язвы, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Кроме того, в арсенале врача имеются препараты с низкой эффективностью, например вакцины против гриппа, кишечных инфекций и др. Высказываются достаточно обоснованные сомнения, основанные на исследованиях реакто-генности, аллергенности и безвредности данных вакцин: не слишком ли велика "плата" за сомнительную эффективность прививок? Кроме того, вакцины против венерических болезней и малярии никак не могут выйти из стадии эксперимента. Существуют и тупиковые проблемы, к которым смело можно отнести вакцинопрофилактику против острых респираторных заболеваний (ОРЗ), где возбудители (микробы и вирусы) исчисляются сотнями. В этой же категории находится вакцина против СПИДа. Один из современных ученых справедливо отметил, имея в виду материальные затраты, что СПИД сегодня столько сделал для иммунологии, что не идет в сравнение с тем, что сделала иммунология для СПИДа.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.