Методы определения антибактериальных антител

Для определения антибактериальных антител используют преимущественно две группы методов — реакции нейтрализации in vivo и различные методы in vitro.

Для проведения реакции нейтрализации in vivo используют различные свойства бактериальных токсинов. В частности, дермонекротические свойства дифтерийного токсина используют для демонстрации наличия нейтрализующих противодифтерийных антител в тесте на коже морской свинки или кролика. Альтернативным методом является реакция Шика, постановку которой осуществляют непосредственно в коже человека. Столбнячный токсин не обладает дермонекротическими свойствами, поэтому для измерения количества нейтрализующих антител применяют такой показатель как процент мышей, оставшихся живыми после введения им смеси столбнячного токсина и исследуемого образца.

Реакции нейтрализации in vivo очень чувствительны и демонстрируют не только взаимодействие специфических антител с соответствующими антигенами (как это происходит при использовании реакций in vitro), но и функциональные свойства антител — например, их способность нейтрализовать действие токсина. Однако все реакции in vivo трудоемки, дороги, могут быть выполнены только хорошо подготовленным персоналом, требуют использования большого количества дорогостоящих животных, а также предусматривают использование относительно больших объемов сыворотки крови для определения низких концентраций антител.

Для определения противодифтерийных нейтрализующих антител in vitro может быть использована реакция нейтрализации в микрокультурах клеток. Выявление нейтрализующих антител к коклюшному токсину можно также производить в микрокультурах овариальных клеток китайских хомячков.

Для определения антибактериальных антител можно использовать большое количество тестов in vitro. Чаще всего для выявления антител к возбудителям дифтерии, столбняка и коклюша применяют реакцию пассивной гемагглютинации (РПГА) и ИФА, а для определения агглютинирующих противококлюшных антител — реакцию агглютинации. Общими признаками для всех этих реакций являются их простота, чувствительность, быстрота получения результатов (например, результаты РПГА могут быть учтены уже через 1 час после постановки реакции) и низкая себестоимость. Однако реакции in vitro по сравнению с тестами in vivo характеризуются меньшей специфичностью; кроме того последние отличаются большей чувствительностью, особенно на ранних стадиях инфекционного процесса, так как они позволяют в большей степени определять IgM-антитела, нежели IgG-антитела. Поэтому результаты реакций in vitro следует оценивать с определенной осторожностью, а для их верификации необходимо использовать реакцию нейтрализации in vivo.

Конкретные детали постановки тех или иных реакций рассмотрены в соответствующих модулях, посвященных отдельным инфекциям.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.