Перенос иммуноглобулинов через плаценту

Материнские IgG (но не IgM или IgA) проникают через плаценту, начиная с 16 недель беременности. Это отражает процесс пассивного переноса иммунитета, который нарастает по мере увеличения сроков беременности и пропорционален концентрации IgG в сыворотке крови беременной женщины. Этот процесс является также отражением активного транспорта, в результате которого нормализуется концентрация IgG у новорожденого. Создается впечатление, что низкие концентрации материнских IgG стимулируют, а высокие — угнетают этот транспорт. Когда беременность достигает полного срока, концентрация IgG в пуповинной крови становится одинаковой или даже превышает содержание иммуноглобулинов в крови матери. У недоношенных детей концентрация IgG ниже, чем у детей, родившихся в срок. IgG-антитела, приобретенные пассивно, обеспечивают защиту новорожденных и маленьких детей от вирусных и бактериальных инфекций.

Перенос IgG-антител от матери к плоду через плаценту передает новорожденному ребенку хотя бы частично «иммунологический опыт» его матери. На территориях, где в популяции имеет место интенсивная циркуляция возбудителей инфекционных болезней и где большинство взрослых приобретают естественный иммунитет, этот опыт существенно отличается от такового у жителей стран, где циркуляция патогенных микроорганизмов ограничена и где взрослые люди имеют низкие уровни иммунитета.

В развивающихся странах отмечается пассивный перенос антител к возбудителям дифтерии, кори, полиомиелита и краснухи. Кроме того, противостолбнячные антитела, индуцированные в организме матери соответствующей прививкой столбнячным анатоксином, легко проникают через плаценту, обеспечивая защиту новорожденного от столбняка.

В развитых странах, где у женщин детородного возраста титры антител к возбудителям полиомиелита и дифтерии могут быть низкими, передача этих антител новорожденным детям происходит в небольшом количестве. Если защитные материнские антитела не являются IgG, а относятся к другому классу иммуноглобулинов (обычно это имеет место при инфекциях, обусловленных грамотрицательными патогенными бактериями — например, кишечными палочками или сальмонеллами), плод не получает антител от матери и, следовательно, новорожденный ребенок не имеет пассивной защиты от этих инфекций.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.