Образование сывороточных иммуноглобулинов

Синтез иммуноглобулинов начинается в организме ребенка еще до его рождения. Было показано, что IgM можно обнаружить уже при сроке беременности 10 недель, IgG — 12 недель, a IgA — при сроке 30 недель. Большая часть антител, синтезируемых организмом самого плода, относятся к иммуноглобулинам класса М. Тем не менее плод развивается в условиях стерильности, поэтому до момента рождения иммуноглобулины в организме здорового плода продуцируются в очень ограниченном количестве. У некоторых плодов образование иммуноглобулинов происходит в поздние сроки беременности или вообще не начинается.

В течение первого года жизни под влиянием антигенного раздражения микроорганизмов внешней среды (то есть при развитии естественных инфекций у новорожденных детей) или в результате введения ребенку антигенов, содержащихся в вакцинах, титры иммуноглобулинов очень быстро нарастают (рис. 4). К окончанию первого года жизни концентрации IgG, IgM и IgA в крови ребенка составляют соответственно 60%, 100% и 30% от уровней этих иммуноглобулинов у взрослых людей.

График продукции сывороточных иммуноглобулинов

Рис. 4. Нормальная продукция сывороточных иммуноглобулинов

Новорожденные дети могут давать ответные иммунологические реакции на множество различных антигенов, но к меньшему количеству и в меньшей степени, чем взрослые люди. Ответная реакция на контакт с полисахаридными антигенами слабая или вовсе отсутствует. Относительная неэффективность гуморального иммунного ответа у плода и новорожденного отражает как незрелость антителообразующих В-клеток и плазматических клеток, так и слабую кооперацию между Т-клетками и В-клетками.

Пассивно перенесенные антитела, особенно если их уровень достаточно высок, могут транзиторно угнетать иммунный ответ организма ребенка на воздействие специфических антигенов. Этот феномен следует принимать во внимание при разработке календаря прививок. Например, иммунизацию против кори не следует осуществлять до достижения ребенком возраста 9 месяцев, когда титры полученных через плаценту материнских противокоревых антител не снизятся в достаточной степени. Высокие титры пассивно приобретенных антител к возбудителям дифтерии, столбняка и коклюша могут угнетать иммунный ответ на все компоненты КДС-вакцины в течение первых недель жизни ребенка. По этой причине первую дозу КДС-вакцины не следует вводить ребенку ранее 6-недельного возраста. Этот ингибирующий эффект имеет транзиторный характер и ослабевает по мере введения последующих доз КДС-вакцины.

У детей, родившихся недоношенными или с пониженной массой тела, ответные реакции на иммунизацию выражены в такой же степени, как и у родившихся в срок детей того же возраста.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.