Классы иммуноглобулинов

Антитела представляют собой особые белки крови, обозначаемые термином «иммуноглобулины» (Иг, или Ig). К настоящему времени на основании структурных различий в составе тяжелых цепей иммуноглобулинов дифференцируют 5 различных классов этих белков — IgG, IgM, IgA, IgD и IgE.

У иммуноглобулинов некоторых классов выделяют подклассы. Например, IgG подразделяют на 4 подкласса — IgG1, IgG2, IgG3 и IgG4, что обусловлено различиями в их тяжелых цепях. Каждый подкласс IgG характеризуется определенными физико-химическими и биологическими свойствами. Например, период полураспада IgG3 в сыворотке крови значительно короче, чем у IgG1, IgG2 и IgG4.

IgG1 и IgG3 активируют комплемент, тогда как IgG4 таким свойством не обладает. В ответ на большинство белковых антигенов образуются преимущественно антитела подкласса IgG1, хотя значительную часть противовирусных антител составляют также иммуноглобулины подкласса IgG3. Небольшое количество антител к белковым антигенам относится также к подклассу IgG4.

У IgA выявлены два подкласса: IgA1 являются доминирующей частью сывороточных иммуноглобулинов данного класса (около 90% от общего количества IgA), a IgA2 превалируют в секретах (около 60% IgA).

Большую часть иммуноглобулинов составляют IgG, IgM и IgA. Иммуноглобулины класса Е (IgE) играют существенную роль в развитии аллергических реакций, а значение IgD-антител пока остается неясным. Предполагается, что они являются антигенными рецепторами для В-лимфоцитов, еще не представлявшихся антигену.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.