Функции иммуноглобулинов

Основной функцией иммуноглобулинов является их антительная активность. Эта функция осуществляется благодаря наличию у них Fab-фрагмента (антигенсвязывающей части молекулы).

Величина молекул иммуноглобулинов является одним из факторов, определяющих их способность проникновения в ткани. Большую часть иммуноглобулинов в сыворотке крови составляет IgG, на долю которого приходится до 80% от общего количества (пула) иммуноглобулинов. Присутствуют иммуноглобулины класса IgG и в тканях. Эти иммуноглобулины легко проникают через плаценту (табл. 4). IgG обеспечивают нейтрализацию вирусов и бактериальных токсинов, облегчают процесс фагоцитоза и лизис (разрушение) бактерий.

Таблица свойств иммуноглобулинов

Таблица 4. Свойства иммуноглобулинов

Иммуноглобулины класса IgM являются самыми крупными иммуноглобулинами и находятся преимущественно в кровяном русле, так как в меньшей степени способны проникать через стенки капилляров. IgM не могут проходить через плаценту. Благодаря наличию 10 антигенсвязывающих точек, IgM обладают высоким аффинитетом, т.е. способностью прочно связываться с антигенами. Особенно эффективно IgM участвуют в лизисе микроорганизмов, опосредованном комплементом.

Иммуноглобулины класса IgA по содержанию в сыворотке крови занимают второе место. В то же время иммуноглобулины этого класса являются доминирующими в секретах пищеварительного тракта и респираторной системы, а также в человеческом молозиве и грудном молоке. С IgA связан местный иммунитет слизистых оболочек к вирусам; кроме того, они препятствуют чрезмерному размножению микроорганизмов на поверхности слизистых оболочек. Иммуноглобулины класса А проявляют свою активность и в пищеварительном тракте, будучи более резистентными к действию протеолитических ферментов, чем антитела других классов.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.