Класс-специфические реакции иммунитета

Как естественная инфекция, так и иммунизация индуцируют выработку антител классов IgG, IgM и IgA. В процессе острой инфекции уже в первые дни после появления первых симптомов заболевания начинают вырабатываться IgM-антитела, концентрация которых достигает максимума на 7—10-й дни. В течение последующих нескольких месяцев титры IgM-антител постепенно снижаются и после выздоровления больного антитела этого класса исчезают. Таким образом, наличие в сыворотке крови IgM-антител свидетельсвует о имеющейся в настоящее время или недавно перенесенной инфекции, хотя имеются и исключения из этого правила.

Рис. 5. Динамика образования сывороточных антител различных классов после первичной иммунизации живой пероральной полиомиелитной вакциной

При естественной инфекции или после иммунизации почти одновременно с появлением в сыворотке крови IgM-антител (или на 1—2 дня позже) начинают вырабатываться IgG-антитела. Концентрация IgG-антител в дальнейшем быстро нарастает (рис. 5). В течение последующих многих лет IgG-антитела сохраняются в низких титрах, которые могут быть выявлены с помощью соответствующих достаточно чувствительных методов. Посте реинфекции или ревакцинации развивается так называемая «бустер-реакция» (см. первичный и вторичный имунный ответ).

Способ иммунизации или пути естественного проникновения возбудителей инфекции в организм человека определяют, какой иммунный ответ со стороны IgA-антител будет доминирующим — системный или местный (на слизистых оболочках). Системный ответ с образованием IgA-антител развивается при парентеральном введении вакцин или при естественных инфекциях, возбудители которых проникают во внутренние органы и размножаются в них, а также при системной циркуляции патогенных микроорганизмов. Отмечаются значительные колебания сроков начала, интенсивности и продолжительности выявления IgA-антител, причем прогнозировать их динамику гораздо труднее, чем динамику IgM- и IgG-антител.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.