Живые гриппозные вакцины для взрослых и детей

Предназначены для профилактики гриппа у взрослых в возрасте 16 лет и старше и у детей в возрасте от 3 до 15 лет. Представляют лиофильно высушенную аллантоисную жидкость куриных эмбрионов, предварительно зараженных аттенуированным штаммом вируса гриппа. Вакцины выпускаются в ампулах по 2 мл в виде моновалентных препаратов из эпидемиологически актуальных штаммов вирусов гриппа A(H1N1), A(H3N2) и В, которые в зависимости от эпидемического прогноза используют самостоятельно или смешивают непосредственно перед иммунизацией. Препарат содержит мономицин (до 500 ЕД) и нистатин (до 20 ЕД). Вакцины должны храниться при температуре 5°±3°С, срок годности – 1 год.

Взрослым вакцину вводят интраназально распылителем-дозатором РДЖ-М4 по 0,25 мл в каждый носовой ход, двукратно с интервалом 3-4 недели. Детям вакцина вводится интраназально по 0,25 мл в каждый носовой ход двукратно с интервалом 25-30 дней. Вакцина должна быть использована не позже 1 часа после разведения.

Гриппозные вакцины вызывают выработку кратковременного иммунитета.

Реакции

Препараты слабо реактогенны. Повышение температуры выше 37,5°С в первые трое суток допускается не более чем у 2% привитых. Осложнений не зарегистрировано.

Противопоказания

Противопоказаниями для введения данных гриппозных вакцин являются аллергия к белкам куриного яйца, хронический ринит, бронхиальная астма. Лиц, перенесших острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, прививают через 4 недели после выздоровления (ремиссии).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.