Ваксигрипп

Ваксигрипп – очищенная инактивированная вакцина для профилактики гриппа производства фирмы Пастер-Мерье (Франция). Каждая доза препарата содержит инактивированный очищенный вирус гриппа трех штаммов, состав которых и содержание антигена гемагглютинина изменяются каждый год в соответствии с рекомендациями ВОЗ и Европейского Комитета, в задачи которых входит подбор штаммов для приготовления противогриппозных вакцин. Вакцина производится из вирусов гриппа, культивируемых на куриных эмбрионах и инактивированных формалином.

Форма выпуска: а) шприц, содержащий 1 дозу вакцины; б) флаконы, содержащие по 10, 25, 50 доз вакцины.

Вакцина хранится при температуре от +2°С до +8°С в темном месте. Замораживанию не подлежит. Срок годности 18 месяцев.

Показания

Профилактика гриппа у людей, имеющих повышенный риск развития осложнений (лица старше 65 лет, взрослые и дети с хроническими заболеваниями почечной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем), а также у людей, тесно общающихся с лицами из групп риска, и способных заразить их (родственники, врачи, технический персонал больниц и т.д.).

Схема применения и дозировка

Вакцинацию рекомендуют проводить осенью до наступления сезонного подъема заболеваемости гриппом. У взрослых и детей старше 10 лет вакцинация проводится однократным введением 0,5 мл препарата. У детей младше 10 лет проводят две инъекции по 0,25 мл препарата с интервалом в 1 месяц. Иммунитет развивается через 10-15 дней после вакцинации и обеспечивает защиту от заболевания гриппом в течение одного года.

Противопоказания

Документированная аллергия к белкам куриных яиц (анафилактические реакции после приема куриных яиц в пищу).

Побочные реакции

Возможны ранние (в первые 48 часов) симптомы (легкая болезненность в месте инъекции) и, крайне редко, общие реакции (повышение температуры тела).

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.