Гиперчувствительность
Термин «гиперчувствительность» используют для обозначения иммунного ответа, протекающего в аггравированной и неадекватной форме, в результате чего происходит повреждение тканей. В настоящее время известны 4 типа реакций гиперчувствительности; первые три опосредуются антителами, а медиаторами гиперчувствительности четвертого типа являются преимущественно Т-клетки и макрофаги.
Тип 1, или гиперчувствительность немедленного типа, характеризуется аллергической реакцией, которая развивается немедленно после контакта с антигеном (такой антиген обычно называют аллергеном). Реакция гиперчувствительности немедленного типа зависит от специфического «запуска» антигеном клеток, сенсибилизированных IgE, в результате чего происходит высвобождение фармакологических медиаторов воспалительной реакции — например, гистамина. Ярким примером гиперчувствительности немедленного типа является реакция на пчелиный яд. К этой категории также относятся так называемые атопические заболевания — бронхиальная астма, экзема, сенная лихорадка и крапивница.
Тип 2, или антитело-зависимая цитотоксическая гиперчувствительность, развивается в тех случаях, когда антитела связываются с антигеном на поверхности клетки и это ведет к фагоцитозу, активности киллеров или лизису клеток, опосредованному комплементом. Наиболее показательным примером гиперчувствительности 2-го типа является ответная реакция макроорганизма на эритроциты после переливания крови несовместимой группы.
Тип 3, или гиперчувствительность, опосредованная иммунными комплексами, развивается в тех случаях, когда комплексы антиген-антитело образуются в больших количествах или когда они не могут быть разрушены и выведены неправильно функционирующей ретикулоэндотелиальной системой, что приводит к развитию реакций типа сывороточной болезни. Хроническое образование иммунных комплексов с последующим отложением этих комплексов в тканях имеет место при стрептококковом и стафилококковом эндокардите, малярии и гепатите В. К этой же группе относятся неврологические осложнения, развивающиеся после гипериммунизации столбнячным анатоксином; эти осложнения являются результатом взаимодействия между ранее образовавшимися антителами и введенным анатоксином. Эти иммунные комлексы «притягивают» комплемент и лейкоциты, что приводит к локализованным повреждениям сосудов. Еще одним примером гиперчувствительности 3-го типа является сывороточная болезнь, развивающаяся после введения гетерологичной сыворотки.
Тип 4, или гиперчувствительность замедленного типа, развивается в тех случаях, когда организм не может избавиться от антигена, поглощенного макрофагами. В результате происходит стимуляция Т-лимфоцитов с последующей продукцией ими лимфокинов, которые являются медиаторами целого рада воспалительных реакций. Гиперчувствительность замедленного типа развивается при различных вирусных, бактериальных, протозойных и грибковых инфекциях, а также при гельминтозах. Классическим примером гиперчувствительности замедленного типа является кожная реакция на введение туберкулина — липопротеина, выделяемого из возбудителей туберкулеза Mycobacterium tuberculosis. Очень небольшая популяция Т-клеток (менее одной клетки на тысячу), обладающая реактивностью на туберкулин, после первичного контакта быстро размножается и образует клон активных клеток (клоном называют группу клеток, образовавшихся из одной первоначальной клетки). Индивидум, который имел в прошлом контакт с туберкулезными бактериями или был иммунизирован вакциной БЦЖ, имеет Т-лимфоциты, сенсибилизированные туберкулином. Когда такому индивидуму внутрикожно вводят туберкулин, у него в месте инъекции через 24—48 часов развивается «положительная» реакция (воспаление). Дополнительная информация о туберкулиновой реакции приведена в соответствующем модуле.
Обратите внимание