Хроническая бессимптомная фаза ВИЧ-инфекции

Хроническая бессимптомная фаза ВИЧ-инфекции характеризуется медленным линейным снижением уровня Т-клеток CD4+, ассоциирующимся с быстрым восстановлением Т-клеток CD4+, которое оценивается в 109 клеток в день. На более поздней стадии ВИЧ-инфекции скорость снижения уровня Т-клеток CD4+ растет, особенно если уровень Т-клеток CD4+ у пациента ниже 200 на мкл. Прогрессирование ВИЧ-инфекции в СПИД является результатом непрерывной и быстрой репликации ВИЧ-1, которая приводит к опосредованному действием вируса и иммунологическими механизмами истощению Т-клеток CD4+.

Исследование кинетики ВИЧ полезно для определения эффективности различных режимов APT. При изучении кинетики, проведенном после начала лечения при острой ВИЧ-инфекции, выявлен уровень разрушения вируса в фазу 1 – 0,2-0,5 в день, a полупериод очищения – 1,3-3 дня. Среднее время удвоения РНК ВИЧ после добровольного прерывания лечения составило 1,4 дня.

В других работах по исследованию кинетики ВИЧ обнаружено быстрое снижение уровня РНК ВГС у получавших лечение пациентов в течение двухнедельного периода при уровне разрушения вируса в фазу 1 – 0,3 в день, что было сходно с данными, полученными при лечении острой инфекции. Показатели разрушения вируса под воздействием лечения не зависели от уровней РНК ВИЧ и Т-клеток CD4+ до лечения, подтверждая, что скорость очищения от вируса не зависит от стадии ВИЧ-инфекции.

Обратите внимание

Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.