Вирусология ВИЧ-инфекции

Как и при ВГС-инфекции, продукция вирионов при нелеченой ВИЧ-инфекции происходит очень интенсивно и оценивается приблизительно в 1010 вирионов в день. В период острой ВИЧ-инфекции уровень виремии быстро растет, достигая пика на 21-й день. Во время острой фазы время удвоения РНК ВИЧ составляет от 7 до 10 часов.

Затем содержание вирусов спонтанно снижается. В среднем через 33 дня после пика виремии репликация вируса достигает плато. В конце концов в течение 6 месяцев наступает состояние равновесия, когда продукция вируса равняется очищению от него. Это состояние равновесия клинически характеризуется хронической бессимптомной фазой инфекции. Изучение кинетики ВИЧ позволило определить, что в среднем в стадии равновесия ежедневно продуцируется 73 109 вирионов.

За быстрым увеличением РНК ВИЧ при острой инфекции следует появление активированных ВИЧ-специфических Т-клеток CD8+, число которых постепенно снижается по мере снижения уровней РНК ВГС.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.