Вирусология ВГС-инфекции

Поскольку у большинства лиц с острой ВГС-инфекцией не наблюдается симптомов, исследований, посвященных изучению кинетики ВГС в острый период инфекции, не проводилось. Однако недавно проведены исследования острой ВГС-инфекции у шимпанзе, которые наиболее широко используются в качестве модели этой инфекции. РНК ВГС можно было обнаружить у шимпанзе в течение одной недели после инокуляции. В этой работе было выявлено три вида виремии после инокуляции ВГС, в том числе спонтанное устойчивое очищение от вируса, тран-зиторное очищение от вируса после хронической инфекции и персисти-рующая хроническая инфекция.

Уровень РНК ВГС у шимпанзе с устойчивым очищением от вируса достигал пика через 4—8 недель после инокуляции при титрах в диапазоне от 105 до 106 геном-эквивалентов (ГЭ)/мл, а затем к 10-й неделе уровень РНК быстро снижался. Снижение РНК ВГС строго коррелировало с выраженными специфическими вну-трипеченочными ответами Т-клеток CD4+, которые постепенно шли на убыль у животных, в крови которых достигалось устойчивое очищение, и оставались у животных с транзиторным очищением от вируса.

Периферические ВГС-специфические ответы Т-клеток CD4+ наблюдались у всех животных, однако они не коррелировали с исходом инфекции. ВГС-специфический ответ Т-клеток CD8+ в периферической крови определить не удавалось. Однако внутрипеченочный ответ Т-клеток CD8+ совпадал с ответом Т-клеток CD4+. Эти наблюдения подтверждают, что в отличие от периферических Т-клеточных ответов, не коррелирующих с исходом инфекции, внутрипеченочные ответы Т-клеток ответственны за контроль ВГС-инфекции в период острой фазы и коррелируют с исходом инфекции.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.