Выводы

Хронический гепатит С является основной причиной цирроза, гепато-клеточной карциномы, кровотечений из различных отделов желудочно-кишечного тракта и печеночной недостаточности. Значительный успех был достигнут в области диагностики и лечения. Антивирусное лечение замедляет прогрессирование фиброза и может способствовать обратному развитию цирроза. К сожалению, даже в развитых странах уровень смертности от гепатита С растет из-за неадекватной диагностики и лечения.

Стратегия поиска и критерии отбора публикаций

Мы провели поиск в MEDLINE (2000-2003 годы) по ключевым словам «ВГС», «ВГВ», «вирус гепатита С» или «вирус гепатита В», а также «эпидемиология», «клинические проявления», «биологические проявления», «вирусологическое исследование», «биопсия» или «лечение». В основном мы выбирали публикации за последние пять лет, но не исключали более старые публикации, на которые часто ссылались в других работах. Мы также изучили списки литературы тех статей, которые были отобраны в соответствии с выбранной стратегией, и выбрали те ссылки, которые соответствовали нашей задаче. Были включены обзорные статьи, статьи, содержащие мета-анализ, и главы из книг, поскольку в них был дан широкий обзор, позволяющий расширить рамки исследуемого вопроса. Затем, после перекрестного обзора, список ссылок был модифицирован на основе комментариев тех, кто проводил обзор, и редакторов. Поскольку один из авторов был экономически заинтересован в результатах, связанных с использованием неинвазивного диагностического маркера фиброза, упоминания об этом маркере были исключены.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.