Внепочечные биологические нарушения

Четыре внепеченочных биологических нарушения распространены более чем в 5% случаев: наличие криоглобулина, антиядерных антител, антител против гладких мышц и низкая концентрация тироксина. По крайней мере одно биологическое нарушение имеется у 50% пациентов. Смешанная криоглобулинемия является основным внепеченочным биологическим проявлением и наблюдается у 40% пациентов с хроническим гепатитом С.

Однако, несмотря на высокую частоту криоглобулинемии у пациентов с гепатитом С, острая симптоматическая системная криоглобулинемия с васкулитом встречается редко: отмечена у 2—3% пациентов, в сыворотке которых обнаружен криоглобулин. Не выявлено ассоциации между биологическими и клиническими симптомами, а также наличием аутоантител.

У 10% пациентов обнаруживаются низкие концентрации тироксина, но только у 1% – высокие концентрации тиреотропного гормона. Число пациентов, у которых имеются аутоантитела к щитовидной железе, такое же, как и в общей популяции со сравнимыми показателями возраста и пола.

Обратите внимание
Консультация у врача — залог вашего здоровья. Не пренебрегайте личной безопасностью и всегда обращайтесь к доктору вовремя.